国家知识产权局指定代理机构,机构代码:31298

商标异议和撤销

商标异议

        按照中国商标法及其实施细则规定,中国商标局在对商标注册申请进行审查后,凡符合商标法规定的,作出初步审定决定,并将初步审定予以公告在《商标公告》上。自公告之日起三个月内,任何人均可对初步审定的商标提出异议。 
        凡对初步审定公告的商标提出异议的,须向中国商标局提交商标异议申请。 
        被异议人可自收到商标局送交的商标异议书副本之日起三十日内答辩,被异议人不答辩的,不影响商标局的异议裁定。 
        商标局经调查核实,做出异议裁定。当事人不服的,可以向商标评审委员会申请复审,由商标评审委员会做出裁定。当事人对商标评审委员会的裁定不服的,可以向人民法院起诉。 
    (一)异议申请所须提交的材料: 
     1. 《商标异议申请书》及其附件(提出异议的理由及材料)一式二份; 
     2. 申请人如是公司的,需提交《营业执照》复印件一份;如是个人的,需提交身份证复印件一份; 
     3. 委托代理组织代理的需提交《商标代理委托书》一式二份。 
     (二)异议填表须知: 
     1. 商标异议申请日期,以商标局收到申请书件的日期为准。异议期的最后一天是节假日的,可按规定顺延至节假日后的第一个工作日; 
     2. 异议理由可另附于异议书之后,并附上被异议商标初审公告复印件;
     3. 商标局将《商标异议书》副本转交被异议人,限期在三十日内答辩。逾期不答辩的,视为放弃答辩权利,由商标局进行裁定。

撤销

       已经注册的商标,如属于不得作为商标使用的标志或不得作为商标注册的标志,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局撤销该商标注册,其他单位或者个人可以请求商标评审委员会裁定撤销该商标注册。 
       如果注册商标属于下列情形,自商标注册之日起五年内,商标所有人或者利害关系人可以请求商标评审委员会裁定撤销该注册商标: 
    1.就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰名商标,容易导致混淆的; 
    2.就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的; 
    3.未经授权,代理人或者代表人以自己的名义将被代理人或者被代表人的商标进行注册,被代理人或者被代表人提出异议的; 
    4.商标中有商品的地理标志,而该商品并非来源于该标志所标示的地区,误导公众的,已经善意取得注册的除外; 
    5.与他人在先取得的权利(版权、专利权、姓名权、肖像权、公司名称权)相冲突的; 
    6.与他人已经使用并已取得一定影响的商标相同并且以不正当手段取得注册的。 
    7.在同一种或者类似商品上的注册的商标与在先注册商标相同或者近似的; 
    8.对恶意注册的,驰名商标所有人不受五年的时间限制。

 

分享按钮